Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

На пергаменте солнечных пятен 
рисую... 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРОЕКТЫ ФЕЙСБУК

ПРОЕКТЫ ВКОНТАКТЕ

КНИГИ   ЗАКАЗАТЬ

ПРЕДЛОЖИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО

Мультимедийный проект «Творцы миров»

Статья опубликована в литературно-художественном альманахе "Аквилон" №4

 

                            Важно осознать, что непостижимое действительно существует и проявляется в виде высшей мудрости и ослепительной красоты.

 Альберт Эйнштейн

Мультимедийный проект «Творцы миров»  создавался как иллюстрация духовного опыта, полученного автором в результате работы, как в научной сфере, так и в сфере искусства. Проект включает в себя серию картин, выполненных в технике «компьютерная графика», музыкальные ролики с медитативными образами и поэтические тексты.

Серия компьютерной графики «Творцы миров» создана на базе фрактальных изображений и организована как цикл из 9-ти картин:

  1. Живая природа
  2. Они всегда с тобой
  3. Оры – хранительницы справедливости
  4. Печать вдохновения
  5. Творцы миров
  6. Прометей
  7. Орфей
  8. Поэзия
  9. Небесные вышивальщицы

Работы содержат определенную символику и воплощают многомерную идею Духовного творения. Символические образы цикла вырастают из фрактальной композиции, носящей особый общий смысл – смысл преображения, реализации скрытого совершенства, созидания изнутри, прорыв за пределы сознания. Мифологические образы цикла содержат смысловые конфигурации, которые, как линзы, позволяют разглядеть нечто, с первого взгляда незаметное. Следует помнить, что в мифе образ и значение различны, иносказательность образа существует, но самим субъектом не сознается, образ целиком переносится в значение. Вспомним высказывание К. Юнга: мифологические образы "не могут непосредственно переводиться в наш мир, а должен быть найден опосредованный путь, который соединяет сознательную и бессознательную реальности". Таким опосредованным путем соединения двух реальностей и является сфера художественного образа. Еще в ранних как мифологических, так и философских системах мысль жила в образе. Переход на абстракции сопровождался снижением образности, и мысль конкретная дробилась, тем самым становясь лишь частью мысли, неким суждением. Мышление образами, как путь полноты процесса, который происходит с нами, когда мы мыслим, находит свое выражение непосредственно в искусстве. Именно здесь рассуждение сменяет созерцание, но не равнодушное, а впечатляющее.   Не быть равнодушным и максимально способствовать погружению в новую философию культуры, стремясь выработать универсальное мировоззрение – такова сверхзадача автора проекта, демонстрирующего взаимосвязь абстракции и конкретного образа, их составляющие и сам трансформационный процесс творчества образов.

 Компьютерная графика. Техника предполагает интуитивный выбор образа из предложенного фрактала и виртуальную прорисовку идеи. Здесь важен каждый элемент. Введение духовного начала в компьютерную технологию задает иной ракурс самому акту исполнения работы.

Есть Память творящего, есть выбранная цветовая гамма фрактальной композиции, как некое поле ассоциаций, предпочтение которых целиком зависит от самого Действия.

О фрактальной композиции следует сказать отдельно, так как именно она и легла в основу как заложенный в самой природе принцип творения.

Справка:

Фрактал - язык бесконечности

Фракталы приходят нам в состояниях, в которых параллельно с этим познаются и дух, и бесконечность.

Фракталы непостижимо и сверхъестественно красивы.

Фракта́л (лат. fractus — дробленый) — термин, введённый Бенуа Мандельбротом в 1975 году для обозначения нерегулярных самоподобных множеств. В его работах использованы результаты других учёных, работавших в той же области (Пуанкаре, Жюлиа, Кантор, Хаусдорф).

Фрактал — это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. Масштабная инвариантость, наблюдаемая во фракталах, может быть либо точной, либо приближённой.

Фрактал — самоподобное множество нецелой размерности. Самоподобное множество – множество, представимое в виде объединения одинаковых непересекающихся подмножеств подобных исходному множеству.

Основные свойства фракталов:

Они имеют тонкую структуру, т. е. содержат произвольно малые масштабы.

Они слишком нерегулярны, чтобы быть описанными на традиционном геометрическом языке.

Они имеют некоторую форму самоподобия, допуская приближённую.(1)

Они имеют дробную "фрактальную" размерность, называемую также размерностью Минковского. (Для самоподобных множеств, типа канторового множества)

 История

Рождение фрактальной геометрии принято связывать с выходом в 1977 году книги Мандельброта «Фрактальная геометрия природы». Фрактальная геометрия — это один из разделов теории хаоса.

Области возникновения и применения фракталов

Фрактальные множества часто возникают в качестве аттракторов или бассейнов притяжений динамических систем даже в самых, казалось бы, простейших ситуациях (Множество Жюлиа). В компьютерной графике это используется при создании изображений сложных, похожих на природные, объектов: например, облаков, снега, мусорных куч, береговых линий и др.

Традиционные науки – геометрия и топология – далеко не полно описывают природные формы. Природа показывает совершенно иную степень сложности, не повторяющую прямые линии, квадраты или эллипсы. В природе нет прямых линий, идеальных окружностей и плоскостей.  Естественные формы часто являются неправильными, сильно фрагментированными и имеют фрактальную структуру.

.    В связи с развитием науки о фракталах открыто новое течение в искусстве – фрактальное искусство. Оно представляет собой форму алгоритмического искусства, создаваемого с помощью расчётов фрактальных объектов и представления их результатов в форме картин, анимации или медиафайлов. Развиваться оно начало с середины 1980-х гг. и является жанром компьютерного и цифрового искусства.

    Различные картины получаются путём применения итерактивных методов для решения разнообразных нелинейных полиномиальных уравнений. Помимо того, что фрактальные изображения представляют собой набор крайне нерегулярных кривых, они могут являться многомерными и масштабируемыми, когда при приближении или удалении изображения от наблюдателя регулярность структуры сохраняется.

Все работы цикла символизируют (каждая в своем идейно-художественном измерении) устранение Хаоса и создание модели достаточно упорядоченного, целесообразного и преобразующего Космоса.

 Здесь описание